You are viewing kukuksumushu

Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Немного о теории французского виноделия из Эльзаса





Неоднократно покидая пределы Родины, попадая в тёплые страны, в кругу обеденного стола в хорошей компании я частенько пробовал на вкус заморские вина. Сразу сделаю ремарку: «винам я всегда предпочитал пиво – это был мой любимый напиток». Задумчиво чешу затылок. Почему я о пиве пишу в прошедшем времени?

Никогда я не задумывался на тему понимания вина. И вот винные эксперты мне объяснили, попытались расставить на свои полочки моё ощущение и восприятие вина. Очень сложно, а скорее всего, практически невозможно моими устами объяснить что такое правильное вино. И всё же попробую передать усвоенный материал.

Вино начинается с почвы. С земли в которую заботливые руки виноградаря посадят лозу. Эта почва должна дать растению свои питательные вещества, свои минералы, своё содержимое. И от этого будет зависеть вкус виноградинок, а в дальнейшем и вкус вина. Почва может быть сухой или влажной. Богатой или бедной теми или иными минеральными веществами, но она везде разная, следовательно и оттенки вкуса будущего вина, подобно папиллярным узорам на руке человека или на носу коровы никогда не повторятся.

Вино продолжается сортом винограда, который бережно посадили в выбранную почву. Существует бесчисленное множество видов, подвидов, типов и сортов винограда. Некоторые пригодны лишь для сыроедения, некотроые годятся для засушивания и завяливания и из некоторых возможно приготовить вино. От сорта винограда непременно зависит вкус и цвет будущего вина.

Вино продолжается природой и погодой, в которой растет виноградная лоза. Чрезмерное обилие осадков наполняет ягоды излишней безвкусной влагой. Малое количество солнечных дней в году не дает набраться виноградинкам сил, накопить достаточное количество сахара и вовремя созреть. Именно поэтому в любом регионе случаются удачные и неудачные для вина годы урожая сырья.

Вино продолжается своевременным сбором ягод. Все они должны вовремя и одновременно созреть. А для некоторых видов вин подвялиться на солнце, подсохнуть, а то и прихватиться морозом. И ягод этих по весу должно быть ровно столько, сколько определено Институтом Вина Франции, не больше и не меньше.

Каждая виноградинка за время созревания на своей кожице накапливает микроорганизмы, среди которых попадаются дрожжевые грибки. В момент, когда кожица ягоды лопается, грибки начинают яростно поглощать содержащийся в соке сахар. Начинается процесс спиртового брожения, когда грибки своими ферментами расщепляют виноградный сахар на углекислый газ и спирт. В процессе этой ферментации и рождается вино. Закладывются будущий вкус и аромат, цветовой оттенок и послевкусие, привкусы, раскрытия, нюансы и оттенки.

И это только начало….

В один из дней, в Страсбурге, мы тестировали вина Эльзаса, которые мне очень пришлись по вкусу. Специально для Вас (если вдруг захотите убедиться в моих словах) я сфотографировал этикетки этих вин.

Видите слева фахверковый домик с красными шторами на окнах? Мы направляемся в этот ресторан семнадцатого века постройки.
2.

Традиционные для Эльзаских рислингов и гевюрцтраминеров бокалы зеленого стекла.
3.


4.

У нас сухарики, а у них – крутоны (произносить с прононсом и с как-бы заложенным носом)
5.

Рекомендую! Местное игристое вино, называемое Креман д'Альзас, которое делают по традиционной технологии, в бутылках, о чем свидетельствует надпись methode traditionelle.
6.

7.

8.

Отдельные виноградники исторически дают стабильно вина более высокого класса, с более тонким и более богатым вкусом, поэтому на этикетках вин с таких участков разрешено писать слова Grand Cru. Также рекомендую!
9.

10.


Как-то так в этот раз...

Comments
Page 1 of 2[1][2]

4 и 8 фантастика!
Ты чертовский эстет! У тебя на фотографиях даже запах вина передаётся! ;)

:) а вкус?
Вкус ощутила???
:)))

Интересный пост) Ножки у бокалов зеленого цвета ни где не видел=)

я тоже впервые увидел зеленое стекло для вина

У меня отец в начале 2000-ых из Страсбурга привез именно такие зелёные бокалы :) Наверное съезжу туда в этом году.

Ну, а это в тему - про виноград. Немецкий Рислинг:

мы пробовали Рислинги нескольких сортов.
Очень неплохо!

Красота:) Фотки супер:)

спасибо!

С собой что-то привез? :)

И вот объясните мне одну вещь... Зачем в полутемном ресторане снимать с блендой?

А зачем ее снимать и где-то держать если она уже надета и никому не мешает?

В четвертую фотографию влюбилась моментально :)

рад, что она Вам понравилась.
а я еще думал: включать её в пост или ну её нафиг :)

Красивые фото. И рассказ такой подробный легко запоминаемый.

значит мне удалось передать часть усвоенного материала!

Ээээх!
Красиво жить не запретишь ))))

здорово то как!

влияние Германии на этот маленький регион сказалось только положительным образом :)
смешение культур

а я там тоже был. очень нравится эльзас и его вина. а по винному пути вас возили? через деревни, виноградники? там по пути еще замок Haut-Koenigsburg на высокой горе. очень тоже понравился

мы в Эльзасе были чуть больше суток.
Винный путь в этот раз мимо :(

Хорошо написано. И знаете (хочется написать комплимент, но чтобы выглядело поизящнее, не совсем комплиментом), с каждым разом вы пишите все лучше и лучше. Мне нравится.

А меня фото 7 позабавило. Такая маленькая тарелочка с крутонами (которые с прононсом) и два таких больших фотоаппарата. Ну, и бокалы с зелеными ножками, конечно.

Спасибо! Мне приятны Ваши слова :)

ааа. как то мало:-(...хотелось читать-и-читать, смотреть-и- смотреть, ну и конечно бы еще и лизнуть неплохо, эх мечты...

а продолжение будет :)))

вкусно

+3 кг :))

красота! ох как хочется в тот ресторанчик! ... ушла в универмаг за правильными бокалами и по винным лавкам в поисках вина :-)

интересный рассказ, красивые фото :)

Рад, что понравилось :)

Пью только водку...

Пью только водку, но репортаж понравился...

Фотографии навеяли мысль: для того чтобы у вас получалось хорошее вино, пиво, автомобили в конце концов, этим делом нужно заниматься 100-150 лет.

И не урывками, а каждый день...

Re: Пью только водку...

плюс добавьте коллективный опыт пяти тысяч виноделен Франции!

Отличные фото, да и места красивые. А сыра на столах не было? Обычно с вином они его подают

сам ждал сыр,
но и без него хорошо получилось!
:)))

Про дрожжи

Насколько я знаю, в современной технологии производства вина нигде не используются дикие дрожжи, которые находятся на ягодах, эти дрожжи специально убиваются сульфатированием или другими способами, а затем вводится культурная расса дрожжей, специально выращенная. На диких дрожжах в основном делается домашнее вино, которое по вкусу, из за этого, сильно отличается от заводского.

Re: Про дрожжи

я про классику жанра :)
а не про современную химию :)

ох Марат, раздразнил!! так вкусно написал и показал!!
а я, если выпиваю, то обычно белое сухое вино (чаще игристое),
а тут прямо-таки красного захотелось))
пойду напьюсь)))))

я этого и добивался :)

отвратительно.
отвратительно мало фотографий :)
только началось слюноотделение как картинки уже закончились.


Домам сотни лет, и никто их не сносит, чтобы построить бетон и стекло.
Даже кондиционеров и спутниковых тарелок жильцы не присобачили.
Балкончики не пристроили. Грустно у них там.

:) я исправлюсь
в следующих постах про Францию будет много картинок!

Шарман (где "р" там такой французский звук, умею я в нос говорить)
Брют...м-мммм
Вино, м-мммм
8-ая прям и манит вкусом :)

Захотелось вина.....Сильно:)

нельзя себе отказывать!!!
ни в коем случае!

Ох, и классно вы все разложили по полочкам: лоза, сорт, грунт, влага, солнце, сахаристость .... вино, зеленые бокалы, крутоны. А еще обязательно должна быть хорошая компания!! Снимки - чудо. Люблю красное вино.

точно!
хорошая компания способствует и меняет вкус всего в положительную сторону :)))

Бокалы с зелеными ножками

По поводу зеленых ножек у бокалов слышал легенду: это связано с немецкими корнями этого региона, и с традиционными сосисками и подобными им жирными закусками, которые брали прямо руками. Потом этими же руками брали бокал, и для того, чтобы как-то "замаскировать" следы от рук, ножки бокалов стали делать из темного стекла. Не знаю, насколько это правда, но слышал такое... :)

Re: Бокалы с зелеными ножками

маркетинговый ход :)

Рислинг больше всего из алкогольного люблю :) Особенно "ice-wine" из винограда, собранного после осенних заморозков. Как оно по-русски называется?
Пиво не пью вообще :)

по-русски это ледяное вино.
виноград для этого вина собирают ночью
после первого мороза в минус пять!
вино получается сладкое

все
очень
очень - преочень!!!

Page 1 of 2[1][2]